[原创]佛教与基督教

2015-07-26  3311  来源:网络 

标题:[原创]佛教与基督教

天理轮回 因果道理

在这人世间的宗教信仰中,我接触甚多,其中影响最大的是佛教 基督教 道教的一些思想接触也颇多.三种宗教各有所长.各有所短.

1基督教,,以人本,注重对人类本身的关注.因为关注的是人,所以更容易让人类社会接受,教人为善,教会更有很多我钦佩之人.思想境界亦是非凡. 远有特雷沙修女,为世间民众, 一生奔波,不记自身之劳苦,于双方战火之中孤身而入,拯救儿童,交战双方因为她的出现同时停火.可谓伟大,敬佩之致.

近有青岛教会蒋阿姨,身边之教会中人,所作之事,亦是非凡,钦佩.

其中对我影响最大的就是他们的无私. 在这个自私自利的社会中.他们就像是天空中的星辰一样闪亮.耀眼.

在教会的弟兄姐妹中.他们彼此关爱.对教会外的弟兄姊妹也是同样的关爱和奉献.

只记得别人的好.不记得别人的恶.对亲人朋友. 是人生观的一种重大变革.

要知道这个社会是按照利益规则而运行的.而教会的姊妹把人性中的善发挥到了极致来压制人性中的恶.

基督教的几个关键点. 1信主 2承认我是罪人3聚会. 4爱 是恒久忍耐....(做人为人)基督徒的基本要求

蒋阿姨的饭店中贴着一句话让我印象深刻.

、"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。"((新约·哥林多前书)

就是爱.就是奉献.就是付出.这就是爱.真心真意的爱.就像是神的儿子用自己的宝血拯救我们一样的爱.

小时候的我读的学校是德国人以前留在青岛的教会学校.叫圣公女子学校(后来改为公立学校).小学和中学都是在曾经的教会学校度过的.而学校仅仅依靠着青岛最大的教堂天主教堂.从小的时候就是伴随着教堂的钟声长大的.而家里也有着圣经让我阅读.在我恐惧的时候.在我悲伤的时候.圣经就是我唯一的依靠.是我精神的支柱.

可以说基督教是我人生最先接触和接受的宗教.但是是什么原因 让我逐渐的 接受和认同佛教呢?当然并不是因此否定基督教.只是佛教也在我心中占据了一个很重要的位置.是因为佛教告诉了一个另外的世界观.而从我本身的经验 和中国传统的文化的影响下.对它的认同.它说的是有道理的.佛学给我打开了另外一个世界的大门

人的命.天注定.

以前我不信.后来我信了.人确实是有命的.虽然人可以在一定程度上改命.但是这决不能否认人命运的存在。

周易测算.八字 风水 命理 面向 掌纹 等等很多种类.每一种都是对人命运的预测.我对风水 面相浅有研究.

但是对姓名学颇有研究.如果从姓名学的角度将 黄菊60多岁死.什么原因?陈玉成 李秀成. 李自成 江青 几乎每一个姓名都有它内涵的意义.而人的生死 富贵 健康 无不包含在里面. 名字起的好.真的很重要.

黄色的菊花是做什么的?是给死人送的花.黄字 广度大. 菊才气较重菊较耐寒.黄菊两字 杀气重. 对外杀气重.

对内是否对身体有影响.

成字是刚气重 亦杀气重.才气亦重.所以一般才气逼人 但下场不好.玉字 秀字也是如此 凡是带玉字 秀字之人都是才气重.但是下场未必好 因为玉质美 而不坚.秀才气重 而不可长久. 大家可以好好想象历史上的和现在的人 如世成 等等 莫不如此.如成字改为诚字则 会好的多.虽然依然健康可能不好.但命运会改好的多.

以上仅仅是几个例子 大家可以参照自己的经验 好知识好好想想. 在我自己实际的掌握的姓名中.此类的例子数不胜数.而对人生命运的判断准确几乎是百分九十以上 健康 富贵 命运 才气 无不包含在姓名之中.

姓名 女生 女人所生 生所谓人生名主要是判断社会所谓之名 如果脱离人类社会就无所谓名了 这就是人生了.

三个或者两个名字组合就是人的命.

有人要说了 重名的怎么办?

要知道周易的预测 不仅仅是姓名 实际上八字 地利 天时 等等才能准确的判断. 姓名相同只是说 这些人在某些领域命运是相同的 但是 生辰八字等等的不同 还是会早就不同的命运的.要综合结合起来才能全息的预测.

而从面相角度讲.就说看人长寿吧 看一个人.基本一眼就能判断一个人活多久.如果不出意外的话(意外死亡).一眼就能看透.有些人就是长寿能活80-90 有些人只能活50-60 用科技手段讲 就是长寿基因.基因的原因.而所谓的最新科技的基因甚至还没有搞透 对于古老的中国面相学来说早就习以为常.只要你用心看, 具体判断我不太合适说.有兴趣可以查资料.不过网上很少. 但是就我自己的经验来说 几乎是百分百的准确.姓名学结合面相.基本一个人活多久都能算出来.说出来你信吗?但我不得不信.太准了.

好了不讨论.这里不是讨论周易的地方.只是我在苦苦思考我这些经验性预测的来源时.我不得不相信轮回/

难道还有更好的解释.一个人生下来健康富贵 竟然都是可以预测出来.而且准确性之高已经脱离了 猜测得范畴.

轮回啊 轮回痛苦的轮回. 一个车(象棋.车杀气重) 一个人 一个匕. 杀气之重.轮回啊 轮回之轮 杀气之重 可谓极品了.要不然法字之好 遇到轮字依然杀气大盛. 法@!轮而已.原来如此.

我不知道除了轮回三世因果还有什么更好的解释 人生的命运.你能控制你生下来的时候的丑美 难道还找一个帅哥美女父母投胎?呵呵 你的健康 你的长寿 你的命运 你的财运 无不包含在 命运和轮回中.

以周易为基础,结合中医知识和其他方面的佐证。.具体的中医如业力病.生下来的残疾人 象人 猴人等 不一而论.不得不让我相信佛学的理论/三世因果丝毫不差.轮回真实不虚.而这就是我学佛的基础.

佛教的几个关键点.1皈依佛法僧.2五戒(最基本要求) 杀生 妄语 邪淫 偷盗 饮酒 佛教徒的基本要求

我所知道的基督教.当然没有以上这些预测的理论.而这些理论对人生的解释是合情合理的.当然神的力量不可思意的,但是周易轮回的基础是三世因果 过去 现在 未来. 前世 今世 来世.这似乎不太可能和基督教联系在一起.

当然基督教和佛教的很多认识都是共同的只是偏重点不同

如人都是有罪的 都是罪人 无论佛教还是基督教都是如此.人都是有罪的.这点两者都是共同的.

还有都要与人为善.都以自私为耻.两者都已为公为他人为世界为自然 付出为荣.

两者对公的定义不同.在我接触理解的公中. 天下为公.

就拿动物来说.

基督教认为.人是有灵魂.而动物是的灵魂里面没有神的形象.我所接触的基督教更加偏重救人 而不是救动物.

而佛教 两者对动物的观点是救人 也救动物.动物人 平等对待.更加注重自然 的每一个血肉的生命.

这就是两者的区别之一.这样就造成了基督教在人类社会中影响更多.因为神会重来.多救一个人信主.就能得永生.佛教对自然动物更平等些.吃素.不杀生 五戒.以不伤害任何生命为基础.也是念佛信佛 精进才能出轮回.往生极乐.

以上是两者的不太同.其实两者对亲人 朋友 家庭 爱情 自然 动物 虫子 等很多地方有共同点.当然也有不同点.

这里不一一诉说了.因为可以写很多很多.

两者对比下来.可以说层次的不同而已.这里没有谁高谁低之分.有的只是偏重面的不同。毕竟佛法是心法.心为公.和基督教不自私 为公.付出爱奉献.都是一个道理.当然我个人认为如果能为自然万物去奉献可能更好一点.

但是这个社会是两者都需要的.末法时代.不同的方法渡不同的人.无论基督教佛教 只能教人向善 就是好的.

社会需要不同的层次 面对不同的人 每个人的灵根灵性不同.需要不同的方法渡化和得救.

这里对基督教和佛教的比较写完了.小子浅见.还望大家多多指点.

另外就是以后会写一篇文章

好心办坏事.短期利益长期利益博弈.

主要是讲 我们发心做好事情.但是往往不得其法.因为做任何事情往往都会有副作用.有阴必有阳.

改革 下岗职工大量下岗 不改革一起沉默.

私心办好事情 私心办坏事情. 公心办坏事. 公心办好事.伤害更多人.总的来说就是辨证阴阳.

主题就是一个.做正确的事情.如何做正确的事情.这对人生很重要.

关于佛教基督教不同点的问题

历史上的宗教虽然绝大多数做好事情.但是如十字军东征.佛教最早对荤的定义 /等等

都未必是正确的。神和佛的指引都是正确的.但往往是人的理解方面除了问题.

宗教是人设立的.而不是神和佛

而宗教的基本要求之一.就是要专注.无论是佛教和基督教 还是某某功. 要你专注 专注再专注.因为如果你不专注.不坚定.

信仰的力量也就不存在了.宗教也就不叫宗教了.因为人类的组织结构特别是宗教的组织结构 必然对这点做出强烈的要求.

曾经疯狂的文革 现在的传销 其实道理是一样的.就是专注 不要考虑别的.就是所谓的渐进式精神洗脑.

专注和专一是人类宗教的必然产物.而未必是神佛的本意.因为人类的宗教组织需要专注.

其实神佛的本意也许不是这样的.

他们并不是教人唯一信仰.而是怕人不专注.这样往往会失去道心.

比如在文革时代.人的精神境界普遍比较高如公 为公.是因为他们信.信伟人指点的路是正确的.雷锋张思德是榜样

而失去信仰的中国 就会贪婪的道德沦丧.

要知道信与不信差距非常大的

我们为什么做好事情.为什么吃素 为什么与人为善

是因为我们信.信佛 信神. 我们相信他们说的世界是真的.

信神佛 所说 所以我们按照很多戒律要求自己.

但是如果我们不信呢?

就是信与不信一字之差 实际上差距会很大.

对我来说 我既信仰基督教 也信仰佛教.我都信.凡是好的善的 美的 公心的 我都信. 凡是恶的 丑的 私的 我都不信.

每一个人的知识 角度 立场不同 对一个问题的认识往往都不同.甚至同一个人 在不同的年龄段时间 对同一个问题的认识也是不同的. 有人聪明 有人傻 有人愚痴 有人灵巧 不同的人.不同的环境. 这样就造成了 佛神 渡人 救人不可能用统一的方法. 基督教佛教 救人 偏重点不同 各有各的方式 各有各的本领。因为人本身复杂多变的 这样的方式正好 适合我们.既然西方的土地基督教教人为善那么适合它生根发芽.就用这种方式来做.对一个中国农村不识字的老太太 就用简单的适合中国文化土壤的佛教来教化.

八仙过海各显神通.只要把握一点 心.一心为善.把握核心.同样的黑客 如果入侵测试漏洞然后告诉人家就是善.黑了人家勒索人家就是恶。同样的核 为人类提供动力就是善 用武器杀人就是恶. 同样的刀 救人手术就是善 杀人就是恶. 同样的毒品.为临死的人缓解痛苦就是善.诱惑人吸毒害得人家破人亡就是恶.

(当然真正的判断是需要智慧的.这里不说以后说 如何做正确的事情)

就像是中医健康的最高标准 就是阴阳平衡 血气水平越来越高. 只要为了这个目标 针灸中药 按摩 睡觉 吃素 人体使用手册.不生病真法 气功 目标就是这个.阴阳平衡 增加血气.使用方法不通 目标一样

所有的宗教正教你都可以看.都可以学.条条大路通罗马 就像是准备创业赚钱.如果目标定在1000万 那么现在有n个项目可选择.其中七个都可以达成目标 只是耗费的时间精力长短不一样.三个不能达成目标. 那么就要看这个人的机缘环境等来选择其中的项目.只要目标都达成1000万 不就ok了. 当然要是选择了不能达成的三个目标的、信仰了邪教 可就累了.

比如集体自杀类的.

条条大路通罗马 选择合适自己的路走 因为你可以比较学习 了解 但是要选择适合自己的 一门修下去.

不可能门门都修 因为人的精力 时间 机缘 眼界 都是有限的.所以往往一般人一生只能选择一门宗教

但是你可以比较参考 取长补短.要知道虽然宗教正教都是善的 但是凡是有利必有弊 任何宗教都是有不足的 佛教有 基督教也有. 可以说 有的八分善 两分过 七分善 三分过基督教无素食 是过. 是对自然方面理解不够 佛教太偏于自然 对人类中爱 奉献 不够.往往太过自修 而忘记对社会贡献 入市不够 对人类社会理解不够都是过.

但是基督教和佛教总体相似度 在七 不同在三. 层次和偏重点颇有不同. 人无完人 教无完教.人的精力时间有限 宗教的关注面也有限. 如果佛教所有过 和基督教的所有过都没有了 基督教守五戒了 佛教师傅都出来开素食饭店.爱世人了 那么还有什么基督教 还有什么佛教?不都是一个教了吗?