天然维生素的宝库——沙棘

06-19  2351  来源:中国中医药报 

中国是世界上沙棘资源最多的国家,分布于19个省、区,主要在华北、东北和西北地区。其中,山西分布最多。沙棘根系发达,极其耐旱、耐瘠薄、耐盐碱三大特性。属于纯天然无污染的野生植物,是目前世界上含有天然维生素种类最多的经济林树种。

营养价值

沙棘果实营养丰富,据测定其果实中含有多种。维生素、脂肪酸、微量元素、亚油酸、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需要的各种氨基酸;其中维生素C含量极高,每10克果汁中,维生素的含量可达到825~1100毫克,是猕猴桃的2~3倍,素有维生素C之王的美称,含糖7.5%~10%,含酸3%~5%。

药效显著

沙棘性温味酸,具有活血、散瘀化痰宽胸、生津止渴、清热止泻的功效。主治跌打损伤、肺脓疡、咳嗽、多痰、呼吸困难、消化不良、高热伤阴、肠炎痢疾、胃癌、闭经等病症。其高温萃取物——果素,已经成为祛痘精华液的主要成分,相比普通技术萃取的植物精华更为丰富的营养护肤成分,可以保留多种维生素、脂肪酸、微量元素、VE等,其中维生素C含量高达2800~3200毫克;而且800含量每毫升可达5623个酶单位是人参的6倍,它可以阻断因肌肤内物质过氧化产生的自由基,组织肌肤的过早老化,修复受损细胞组织,促进组织再生和大皮组织愈合。沙棘总黄酮可提高血清补体水平,增强巨噬细胞的功能,故既可补充营养,又能提高肌体的抗病能力。沙棘能提高人体的免疫机能,在西藏医药中喇嘛称沙棘果为包治百病的“灵丹妙药”。

沙棘在美容中起主要作用的是沙棘油,其中含有大量维生素E、维生素A、黄酮和SOD活性成分。能够有效防止自由基以达到抗衰老作用,因此沙棘被化妆品产业用作重要的高级化妆品原料,经过先进工艺提取的化妆品级沙棘油纯度、活性都很高。

食用广泛

沙棘叶片含粗蛋白15.75%、粗脂肪9.48%、粗纤维14.04%,氯浸出物54.84%,用沙棘叶可制作保健茶。

沙棘种子含油率10%~12%,果肉含油率14%~18%,均为提取沙棘油很好的原料;用沙棘果制成的油,称为沙棘果油(即通常称沙棘油);用沙棘制成的油,称为沙棘籽油。沙棘籽油比果油贵重得多,价格自然也高得多。

沙棘果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酒,果酱、果脯、果冻、饮料、保健品等。(张汉武)

推荐搜索: